Идея провести юбилейную экспедицию UR-QRP клуба появилась в конце прошлого года, а к весне текущего года определился и состав участников предстоящей экспедиции. Определили место и время: плато Ай-Петри, 15-22 июня (весной и зимой мы там уже были). К сожалению, порой жизнь ставит серьезные препятствия, делающие невозможным выполнение своих намерений. Не обошлось без них и при организации этой экспедиции: по разным причинам пришлось отказаться от поездки нескольким участникам, да и сам президент клуба Петр Грицай, US1REO, к огромному сожалению, заболел, и врачи не отпустили его из больницы. Экспедиционный позывной EN5R уже был получен, и Петр обратился к оставшимся в строю участникам с просьбой поддержать запланированное мероприятие. |
15 июня. Симферополь. Полдень. Традиционная встреча на вокзале. Нас двое: Виктор Потебня, US1RCH из Нежина и я, UA3WX из Курска. Не сбылись наши надежды встретить на вокзале Дмитрия, UU4JCQ. Сразу идем на стоянку такси. И здесь получаем первый удар текущей жизни – цены на проезд до плато Ай-Петри увеличились в несколько раз и составили почти половину наших ожидаемых затрат на экспедицию. Однако, на метеостанции Ай-Петри, куда мы обратились по рекомендации Петра, нас ожидала и приятная неожиданность – теплый прием начальником метеостанции Озеровым Вячеславом Михайловичем, классным специалистом – метеорологом и замечательным человеком.
Конечно, сразу же слушаем эфир на “двойке”. На мой “Транспорт” проведено первое QSO с Леонидом, UY5AS/P. Он отдыхал в санатории пос. Гаспра и был также рад своей первой радиосвязи в Крыму. Мы стали друзьями, он постоянно оказывал эфирную поддержку в нашей работе.
Утром следующего дня установили над обрывом КВ антенну на 20 м. К сожалению, из КВ аппаратуры в этой экспедиции у нас был только собранный из набора CW трансивер NorCal-20, предоставленный клубу Игорем, RK3ZK. Мы очень рассчитывали на хорошо зарекомендовавшую себя в предыдущих QRP экспедициях станцию Дмитрия – Р-143, но…
Виктор опытный телеграфист (знаю по первой экспедиции), была уверенность, мы активно поработаем в эфире. Но нас ожидало разочарование – необычно плохое прохождение. Отдельные станции, явно не QRP, тщетно пытались связаться друг с другом. Сначала думали, может быть что-то случилось с аппаратурой, но Николай, UU8JG из Ялты, подтвердил – прохождения нет, он также практически никого не слышит.
Проведя на “Транспорте” и “YAESU FT-11R” через местный репитер все возможные радиосвязи, я решил “пройтись” по плато и подняться на вершину Ай-Петри, чтобы оттуда поработать в эфире. Конечно, природа здешних мест великолепна и я понял, что ею любоваться одному просто бессовестно. По этой причине, а главное из-за полного отсутствия прохождения на “двадцатке”, решили вместе с Виктором организовать поход на следующий день по Ай-Петринскому плато.
Утро прохладное, свежий ветер с хребта. Когда же мы достигли его и пошли в западном направлении, ветер разгулялся с огромной силой. Облака неслись буквально на уровне наших голов. Казалось, что своими “лапами” они стараются скинуть нас с хребта. Пришлось спуститься немного ниже, где ветер дул не с такой силой. Но когда возвращались в базовый лагерь, и наш путь частично проходил по горной автодороге, приходилось держаться за бетонные ограждения в момент проезда автомашин, так как ветер норовил бросить нас под колеса или в пропасть.
Придя на метеостанцию мы узнали, что порывы ветра в этот день составляли более 25 метров в секунду, а температура воздуха всего 7 градусов тепла. Довольно суровые условия для летней поры.
Найдя радушный прием на метеостанции, мы были рады хоть чем-то помочь хозяевам. И такая возможность скоро представилась. Вячеславу Михайловичу предстояло срочно подготовить справку, для чего нужно было перебрать архив метеонаблюдений. Мы, в меру своих сил, помогли ему в этом. Работа кропотливая, но интересная, дающая представление о том, в каких погодных условиях работают специалисты горных метеостанций.
Вот краткая справка: в декабре 1971 года в этих местах было наибольшее количество дней с порывами ветра 40 и более метров в секунду, при температуре минус 30 и ниже градусов! Мысленно мы представили нашу недавнюю “прогулку” по плато и с уважением посмотрели на Вячеслава Михайловича и его жену – Екатерину Константиновну, кстати, классного радиста – метеонаблюдателя. Несмотря на проблемы с прохождением на КВ, нам всё же удалось провести более 70 QRP QSO (в основном благодаря опыту и терпению Виктора) с корреспондентами из разных стран. Но нам также предстояло провести два эксперимента (по моей просьбе):
1) Проведение трафика с Курском, т.к. я в своих туристских походах и экспедициях традиционно это делаю. Это не только связь со своим городом, друзьями, но и обеспечение, в случае необходимости, безопасности участников. Предварительно об этом договариваемся с местной МЧС.
Трафик назначен был с Владимиром Поваляевым, UA3WW, на 7.050 МГц. Увы, мы не имели на этот диапазон аппаратуры. Решить проблему нам помогли: UU8JFI, Валерий из г.Саки и UU8JG, Николай из Ялты. Спасибо этим ребятам!
2) Проведение трафика через спутник с RW3WN, Валерианом из Курска. У нас с Виктором опыта проведения таких радиосвязей не было, так что эксперимент представлялся нам интересным и нужным. Дело осложнялось тем, что выходить в эфир через спутник можно на частоте 145,975 МГц, но ответ корреспондента надо принимать на частоте 435,08 МГц. И здесь нам оказал помощь UY5AS/Р. В поселке Гаспра, у кромки моря, он принимал, и в определенное время транслировал нам сигнал на Ай-Петри, на частоте 145,525 МГц. Вызов Валериана, RW3WW, для EN5R мы услышали. Нам не удалось провести двухстороннюю связь через спутник. Этот интересный эксперимент убедил в возможности такой радиосвязи. Конечно, нужна аппаратура, и в первую очередь антенны. Они должны быть не только эффективными, но и удобными при транспортировке.
В конце экспедиции мы спустились к побережью, которое постоянно видели с плато, и осуществили свою мечту, покупаться в водах Черного моря!
Конечно, мы не могли отказаться от предложения посетить Николая Сергеева, UU8JG. Дружеская беседа за чашечкой кофе о радиолюбительских и житейских делах – хорошая возможность познакомиться ближе, после общения в эфире. Николай замечательный человек, который имеет интересную и сложную судьбу. Мы рады были ближе познакомиться с товарищем по нашему хобби и поблагодарить его за эфирную поддержку.
С большим огорчением мы покидали гостеприимный Крым. Экспедиция EN5R завершена! Она состоялась, несмотря на массу сложностей и непредвиденных обстоятельств. Опыт, приобретенный в третьей (горной) экспедиции нашего QRP клуба, обязательно поможет нам при подготовке следующих экспедиций.
От имени участников экспедиции и президента клуба хочу особо выразить большую благодарность Вячеславу Михайловичу Озерову за его поддержку.
До встречи в эфире и в будущих QRP экспедициях! Николай Дружинин, UA3WX, UR-QRP #59