UT7AXA - лето 2007

            Летний сезон нашей клубной коллективной радиостанции UT7AXA ознаменовался двумя наиболее яркими событиями – участием в Украинских соревнованиях по радиосвязи на УКВ "Полевой День"-2007 и миниэкспедицией в район Голубых озёр посвященных 9 годовщине нашего клуба.

            В этом году  было принято решение выступить в полевом дне в подгруппе MOMB, на всех трёх зачетных диапазонах, поэтому подготовка к соревнованиям началась в конце зимы. Для этого необходимо было значительно реконструировать антенное хозяйство, оставив 13-элеметную антенну F9FT на 144МГЦ нам пришлось переделать мачту для антенны на 430МГц и изготовить новую антенну на 1296 МГц - Long Yagi с кольцевыми элементами. Работы по реконструкции и изготовлению новых  антенно-мачтовых устройств проводились в хорошо оснащенном гараже Александра UR3AEN. Благодаря его усилиям нам удалось в сжатые сроки провести все слесарные и сварочные работы. Было изготовлено новое опорно-поворотное устройство для мачты 430-1296МГц и заново изготовлены коаксиальные фидера. Для обеспечения минимальных потерь трансвертер 144/1296 мы разместили на верху мачты,  что несколько усложнило конструкцию, но дало значительное улучшение сигнал/шум. На се три диапазона  были использовании трансвертера выполненные по хорошо зарекомендовавшей себя схеме Жутяева. В результате рабочее месс то на 144МГц состояло из трансивера UW3DI-II, трансвертера 28/144 и усилителя на лампе QQE(аналог ГУ-29); на 430 – «Эфир-М», трансвертер 28/430 с выходом на КТ930; а на 1296 – «Луч» с трансвертером 144/1296МГц.

P7050023.JPG

UR5AU-UR5AGR-UR2AEN

            Традиционно сложилось, что каждый любитель УКВ ждет начала Плевого дня как своеобразного праздника, но в этом году праздник был «подмочен» сильным дождем со шквалами, вот и нашему коллективу пришлось вкусить все «прелести» летних гроз. Примерно около шести часов вечера разразилась сильная гроза перемежавшаяся с сильнейшими порывами ветра, были моменты когда приходилось буквально руками удерживать мачты, ощущение было не из приятных, т.к. антенны стояли на крыше 14-ти этажного дома и сама мысль о том, что может произойти если не выдержит хотя бы одна растяжка приводила в ужас. В результате антенна на 1296 получила серьезные повреждения и практически вышла из строя до конца теста, поэтому проведенные до этого 2 QSO оказались, к сожалению, последними. Но погода совершенно не повлияла на наше настроение и немного пообсохнув все дружно взялись наверстывать утраченное время на оставшихся бендах.

P7070019.JPG

Установка антенного хозяйства

            В целом плохая погода сказывалась и на всем ходе теста и без того неважное прохождение окончательно «скончалось» к обеду в воскресенье. Немного грустно было слушать ломовые сигналы «соседей» которые без перерыва давали общий вызов на всех диапазонах, но так и не сумевших развить хороший темп работы.

P7080022.JPG

UR3AEN, UR5AU – последние проверки и приготовления перед  тестом

P7070034.JPG

Константин (UR5AGR) проводит  QSO на 430МГц

            Мы все старались работать в духе нашего клуба и поэтому, наша коллективка, пожалуй, была одной из немногих маломощных станций, которые работали не за счет киловатных «помощников», а за счет продуманной работы, и в результате неплохой результат – подтверждение норматива КМСУ при уникальной 100% подтверждаемости заявленных квадратов (см. http://www.qsl.net/ut5dl/rezpd07.html ).