Главная UR-QRP
Peter (US1REO)

Петр П. Грицай, ул. Московская, 15-В, кв. 58, г. Нежин, Черниговской обл., 16608, УКРАИНА E-mail: pg(dog)ne.org.ua
РАБОТАЕМ RTTY
Статья опубликована в газете "Я - Радиолюбитель" #8-9/1999

Многие радиолюбители интересуются работой RTTY, но порой не все знают с чего начать, и как к этому интересному делу подступиться. Что необходимо для того, чтобы освоить работу RTTY в эфире? Оказывается, не так уж и много.


Если у Вас есть практически любой IBM PC XT/AT, или совместимый компьютер, имеющий как минимум 370 Кб свободной оперативной памяти, простой HamComm модем, соответствующая программа, а главное - желание освоить новый для Вас вид модуляции, то уже скоро Ваш позывной будет звучать на отведенных для RTTY участках диапазонов. Уверен, что работа в эфире телетайпом принесет Вам немало радостных минут, новых друзей, и много красочных QSL.

HamComm модем прост в изготовлении. Кстати, этот несложный модем на одной микросхеме позволяет так же работать SSTV, используя программы JVFAX, GSHPC различных версий. Правда, в этом случае требования к компьютеру уже несколько выше.

Я использовал микросхему КР140УД7, но можно применить и другую из этой серии. Все диоды типа КД503, КД522, и им подобные. Транзистор в цепи управления практически любой, обратной проводимости.

Для работы телетайпом я использую программу HamComm v3.1 (автор DL5YEC). Есть так же хорошая отечественная программа MIX (автор UT2UZ), и другие.

Программа HamComm позволяет работать CW, RTTY, AMTOR, PACTOR, но в данном случае я лишь кратко расскажу о работе RTTY. Для начала необходимо сконфигурировать программу в соответствии с Вашими требованиями. Входим в hc31.cfg - F4.

Caмые основные рабочие установки программы для RTTY:

- select port com1 (или com2)

- set baud 45

- Установите свои СALL, NAME, QTH и QTH-Locator.

- Далее можно сделать 10 заготовок наиболее приемлемого для Вас текста QSO, разбитого на фрагменты, от define text SHIFT_F01 до... SHIFT_F10, которые можно будет оперативно использовать в процессе проведения QSO.

Bпоследствии, при необходимости, можно менять род работы, скорость, порты, и другое, пользуясь меню в верхней части экрана монитора.

Программа запускается hc.exe. Далее выбираем вид модуляции F3 - RTTY. В левом нижнем углу экрана монитора есть индикатор настройки на сигнал корреспондента. Настроившись на него, и приняв позывной корреспондента, необходимо оперативно нажать Alt-T, и подсветив строку: Define "Call", набрать этот позывной. Впоследствии, таким же образом, надо будет набрать и принятое имя корреспондента в : Define "Name", не забывая после каждой операции нажимать "Enter". Теперь можно звать корреспондента, набирая текст для передачи на клавиатуре компьютера, или же использовать заготовленный вариант QSO, нажимая Shift-F1... Shift-F10. Переход на передачу - Ctrl-T, то же - на прием. Можно при необходимости так же передать текстовый файл, нажав Ctrl-S, и выбрав его для передачи.

Программа имеет возможность определять расстояние до корреспондента и его координаты - по QTH-локатору, по префиксу - страну. При желании можно записать проводимые QSO, нажав F10, и в меню "File" выбрать необходимую команду, указав имя сохраняемого файла. Эта программа имеет много других сервисных возможностей, которые Вы безусловно освоите в процессе работы с ней. Выход из программы "Alt-X". Основные команды для работы с программой HamComm указаны в строке в нижней части экрана монитора.

Пожалуй, единственным недостатком данной программы является то, что она работает лишь с латинским шрифтом, но тем не менее, в моем активе не только прекрасные RTTY QSO с радиолюбителями Западной Европы, США, но и с энтузиастами RTTY СНГ, которые часто так же используют программу HamComm различных версий.

72/73! Петр, US1REO


  zageszczanie wlosow u fryzjera, umow | Кофе в России на swcoffee.ru.  
Главная UR-QRP