УКВ Полевой день 2005

 

В этом сезоне наш дружный коллектив центральной радиостанции UR-QRP CLUB - UT7AXA решил попробовать свои силы в УКВ полевом дне 2005г. В составе команды были два УКВ корифея – Вячеслав UT2AM и Сергей UT2AT – у каждого из них по три десятка лет работы на «двойке» и выше; и зарекомендовавшие себя как прекрасные специалисты-конструкторы радиолюбительской техники, а также как изобретательные и внимательные наставники. Определилась и основная команда: Константин (UR5AGR), Александр (UT2AB), Сергей (UR5AU).

UT2AM, UT2AT, UR5AGR, UR5AU (фото UT2AB)

 

 Наиболее ответственным участком - обеспечением жизнедеятельности занялся самый опытный в этих делах Александр UR3AEN. Проанализировав свои возможности, мы решили не распыляться и попробовать силы на одном диапазоне – 144 МГц. Долго выбирали место дислокации радиостанции и остановились на крыше одного из высотных домов на окраине г. Сумы.

 

В субботу 2 июля рано утром на «верхотуру» была поднята аппаратура: лампово-полупроводниковый трансивер конструкции UT2AMI + трансвертер 28/144 + антенна 13 элементов F9FT; а также стол, стулья и самое необходимое для теста…(как-никак сутки надо выстоять!). Работа закипела – собрали антенну, разместили и подключили аппаратуру, все вместе проверили По-окончании чего, утвердили и заверили протокол мокрой печатью (hi).

Начало теста - и первое QSO с UA3DJG/3 (“крутой”, у него уже QSO № 7).

 

Сначала привыкали к громким «шорохам» сигналов, а опытный «антенщик» Сергей (UT2AT) продемонстрировал, как надо доворачивать антенну при проведении связей. Учительские наставления Вячеслава (UT2AM) быстренько настроили всю нашу команду на рабочую волну.

 

Кстати, антенна его изготовления вместе с полтора десятками метров

«серебряно-фторопластового» коаксиала позволяла слышать солнце!

 

В начале теста шустрый темп коллег-радиолюбителей немножко нервировал, но опытные «сансеи» успокоили, в итоге, так оно и получилось, в конце теста основное количество участников (по диапазоном) вышли, приблизительно, на одинаковое количество QSO.

 

 

Особое внимание уделялось поддержанию жизненного тонуса и дееспособности команды. В этом вопросе все бразды правления взял на себя Александр (UR3AEN) – строгий график приема пищи и четко нормируемых порций «витаминных смесей» (hi-hi) исключительно благотворно и целительно влиял на боевой дух спортсменов.

UR3AEN

 

Интересно отметить и тот факт, что кардинально отличалась тактика украинских спортсменов от российских – россияне особое внимание уделяли количеству связей, в тоже время украинские станции работали по-квадратам. Это объясняется особенностями подсчета результатов в России и Украине, но это различие было единственным, все без исключения участники очень решительно боролись за конечный результат.

 

Вот так и работали – один в наушниках крутит антенну,

 

второй - на ключе, третий - контроль по-приему,

 

и пошло, пошло, пошло по-кругу, отдыхом служила смена рабочих мест.

 

Дружеский юмор, надежное плечо друга и отеческие наставления опытных коллег UT2AM,  UT2AT, UR5AEN позволили в итоге заявить следующий результат: 99 QSO и 51 квадрат, что для одного диапазона довольно не плохо,  а в официальных результатах наша команда заняла 2-е место со следующими результатами (http://www.qsl.net/ut5dl/zajav05.txt):

Позывной

QTH-Loc

Ф.И.О.

Спорт. разряд выполн.

Диап.

Кол-во QSO заяв.

Кол-во QSO подт.

К-во квад. QTH-Loc заяв.

К-во квад. QTH-Loc подт.

К-во очков заяв.

К-во очков подт.

UT7AXA

KO70JU

Чернобров К.

КМС

144

99

76

51

45

30378

24802

Вьюненко А.

Павленко С.