Главная UR-QRP

Автор статьи: Александр Вьюненко, (UT2AB). г.Сумы
ЗИМНИЙ ДЕНЬ АКТИВНОСТИ UT7AXA

Идея проверить свои возможности при работе в зимних полевых условиях уже давно витала в воздухе, оставалось выбрать подходящий для всех день. И самое главное, что повод грандиозный – День защитника Отечества! Т.к. после 23 февраля выпал хороший снег было решено отправиться на близлежащий остров DN-145, на котором мы уже отработали летом 2003 года. Смета обговорена, укладка имущества расписана, маршрут движения разработан, меню утверждено, а сам выход был назначен на 8:00 26 февраля.

К выходу готовы

Точно в назначенное время, все участники собрались около «серьезного» гастронома и начали многочасовой пеший переход по заснеженным лугам и реке к назначенной точке среди соснового леса. Со стороны «экспедиция» выглядела весьма эффектно: у каждого внушительный баул с аппаратурой, провиантом, посудой, горючим и т.д. В хвосте каравана на санях тянулся огромадный ворох дров, т.к. в лесу с ними могли быть проблемы. :)

Евгений UT5AR
Евгений UT5AR

Первым делом, для местной связи в кротчайшие сроки Евгений UT5AR развернул волновой канал на 145,5МГц и эфир ожил! Тут же посыпались предложения о помощи от местных любителей начиная с бензоагрегата и заканчивая согласующими устройствами, но «лодка с таким водоизмещением» в верховьях Псла явно не прошла бы и пришлось довольствоваться наличными ресурсами.

UR5AU, UT2AM, UT5AR, UT2AB, XYL UT5AX, UT5AX
UR5AU, UT2AM, UT5AR, UT2AB, XYL UT5AX, UT5AX, UR5AGZ

Со всей серьезностью участники зимнего похода отнеслись к обеспечению уюта и безопасности рабочей позиции.

UT7AXA/P – В ЗАСАДЕ!
UT7AXA/P – В ЗАСАДЕ!

Для работы на КВ развернули дельту на 20м, а саму радио Р-143 запитали от аккумулятора 12В/8А.ч. Мощность Р-143, с переделкой на одно 12В питание составляла около 8 Вт. С присущей ответственностью Александр UT2AB пытался «сотрясать» эфир, при этом все заметили, что его энтузиазм и энергия явно превосходила мощность электромагнитной энергии в антенне(Hi-Hi).

UT2AB: «Я их все-равно достану»
UT2AB: «Я их все-равно достану»

Воспользовавшись моментом, когда Александр не выдержав испытаний запахами готовящейся ухи и отлучился к костру, Сергей UR5AU быстренько перестроился на любимый 30м диапазон и на частоте QRP-10,106Мгц стал давать CQ ZL de UT7AXA/P.

СЕРГЕЙ UR5AU НА БОЕВОЙ ПОЗИЦИИ
СЕРГЕЙ UR5AU НА БОЕВОЙ ПОЗИЦИИ

А в это время, наиболее выдающиеся события происходили совсем рядом… Вячеслав UT2AM колдовал над кипящим котлом, в котором периодически показывались смачные ломти толстолобика, при этом наиболее проблематичным было наблюдать за коллегами, которые с горящими глазами ходили кругами - ну точно «стая товарищей» (Hi Hi).

UT2AM – СКОРО БУДЕТ ОБЕД!
UT2AM – СКОРО БУДЕТ ОБЕД!

Ну вот и дождались… Тост за Защитников Отечества! Все как положено – УХА в солдатском котелке, остальное… в руках…

ТОСТ ЗА ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА
ТОСТ ЗА ЗАЩИТНИКОВ ОТЕЧЕСТВА

Ну уха-ухой, а с мясом оно лучше… Мясо это мясо, и т.к. оно лучше усвояется горячим, Виталий UR5AGZ и Евгений UT5AR мужественно взялись исполнять ответственную операцию – жарить на костре окорочка.

«ШАШЛЫК ОДНАКО»
«ШАШЛЫК ОДНАКО»

Вскоре все, в том числе и присутствующие здесь супруги, качественно оценили кулинарное искусство мужчин, потом еще, потом еще, а потом еще – за Дам только стоя…

ХОРОШО? НЕТ!, ПЛОХО! ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО МАЛО!
ХОРОШО? НЕТ!, ПЛОХО! ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО МАЛО!

В результате пылкой дискуссии, совет ТРЕХ: Вячеслав UT2AM, Константин UR5AGR - руководитель коллективки UT7AXA, Евгений UT5AR вынес вердикт: «вроде получилось»!

UT2AM, UR5AGR И UT5AR – ПОСЛЕДНИЕ QSO
UT2AM, UR5AGR И UT5AR – ПОСЛЕДНИЕ QSO

Что можно сказать в завершении? До встречи в эфире 7-го мая!


   

Главная UR-QRP