Главная UR-QRP

Автор статьи: Александр Вьюненко (UT2AB) г.Сумы.
UT7AXA/P/QRP

1-3 августа 2003 года состоялась совместная радиоэкспедиция коллективной радиостанции Украинского QRP клуба и Сумского областного радиоклуба «Резонанс» – UT7AXA/P/QRP.

Перед экспедицией были поставлены такие задачии: проверка новой QRP техники и участие в совместных днях активности с RU-QRP клубом – 72 часа на QRP. Кроме этого, одной из основных задач была работа по дипломной программе “Острови України”. Для этого был выбран остров Куток на реке Псел, которому был присвоен номер DN-145.

Участники экспедиции: UT2AB – Александр Вьюненко, UR5AGR – Константин Чернобров, UT2AM – Вячеслав Чухлеб, UT5AX – Максим Гонтарь, UR3ABA – Артем Гонтарь, UR5AAD – Григорий Вовк, UR5AU – Сергей Павленко, UT5AR – Евгений Рубчевский, UY1AW – Игорь Сорбат, UR3AAC – Дмитрий Захарко.

Для работы был подготовлен самодельный трансивер, выполненный Максимом Гонтарем и радиостанция Р-143 (к сожалению, из-за проведенных переделок, она быстро вышла из строя). Из антенного хозяйства были установлены: Inv-V на 40 и 80 метров, диполь на диапазон 20 м, а также широкополосный диполь с перемычками, питаемый двухпроводной линией.

Первоначально на остров выехала группа из шести участников, а затем на выходные к нам присоединилось еще четыре товарища, благо остров находился недалеко от города. Единственным неудобством был сильный дождь который начался в субботу вечером и продолжался до утра в воскресенье. Пришлось вспоминать, как разводится костер под проливным дождем. С этим успешно справился опытный Вячеслав Павлович – UT2AM. Дождь заметно снизил темп нашей работы в эфире, но поставленную перед экспедицией задачу мы выполнили. Было проведено 218 QSO с 19 странами мира.

Успехи в рыбалке у нас были несколько скромнее, но хорошую уху мы все же сварили. Надо сказать, что питание у нас было самое разнообразное, к тому же на выходные к нам подьехали еще ребята со свежими припасами. И, что важно, ночью у нас постоянно был горячий чай. На острове было достаточно валежника, поэтому все три дня мы поддерживали костер, на котором постоянно что-то готовилось.

Очередная QRP экспедиция завершена. Сейчас мы строим планы на будущий год. Планируем подготовить новые антенны: VP2E и переключаемые треугольники на 20м, опробовать в эфире новые QRP трансиверы. Приглашаем Вас принять участие в наших следующих экспедициях.

Александр Вьюненко, UT2AB, UR-QRP #12


   

Главная UR-QRP