Главная UR-QRP

Автор статьи: Александр Вьюненко, (UT2AB). г.Сумы
QRP EXPEDITION DE-03

4-5 августа состоялась совместная экспедиция UR-QRP Club и Сумского областного радиоклуба “Резонанс”, приуроченная к летнему дню активности нашего клуба. Главной целью экспедиции была проверка имеющегося QRP оборудования при работе в полевых условиях и возможность выполнения условий программы UIA «Острова Украины» за 2 выходных дня.


UT2AB, UY1AW, UR5AGR, UT2AX

В экспедиции принимали участие: Александр Вьюненко UT2AB (club #12), Константин Чернобров UR5AGR, Максим Гонтарь UT2AX (club #64), Артем Гонтарь UR3ABA и Игорь Сорбат UY1AW (club #13).

Первоначально планировался выезд двумя автомобилями в Деснянско-Старогутский национальный природный парк (район села Очкино) но, как оказалось, в районе 2-х намеченных островов проходит мощная ЛЭП, поэтому была выбрана группа островов южнее г. Новгород-Северский в районе села Чулатово, KO61QW (большой проблемой было определить названия этих островов). Из-за этих изменений мы не смогли достаточно прорекламировать нашу экспедицию и в выпусках QUA-UARL это прошло одной строкой. Для работы был выбран позывной нашей областной коллективной радиостанции UT5AWW/P/QRP. Выехали мы на автомобиле Константина, который оказался запакованным по самую крышу. Установив палатку, спальные мешки и телескоп на багажник автомобиля, мы получили сооружение, напоминающее танк. Итак, “пятеро в автомобиле, не считая собаки Симы”, отправились за 200 километров “распечатывать” первый остров в Сумской области!

Поездка прошла довольно удачно, только дважды попали в небольшой дождь. Прибыв в нужный район, мы занялись поисками хорошего выезда к реке и, благодаря помощи местных ребят, смогли найти хороший брод (немного больше метра глубиной) к одному из островов, а также место для рыбалки (через 20 минут после прибытия Артем уже вытащил спиннингом щуку весом 1,5 кг!). Выбранный остров был примерно 400х700 метров и идеально плоским. Хотя дома имелся неплохой выбор техники (имелась возможность взять для питания станций агрегат АБ1 и т.п.) мы вынуждены были ограничиться самым малогабаритным: 10-ти местная палатка; трансивер “HDK-97” (ж. Радио 2000 г., №8 отлично выполненный UT2AX), Р-143, трансивер на базе набора «Электроника-Контур 80» (в резерве); 10-ти метровый телескоп с 2-мя InV на 80 и 40 метров, пластиковая антенна с InV на 20 метров и 9-ти метровая разборная мачта с 26-ти метровой антенной типа InV с 2 перемычками в каждом плече, дельта на 80 метров (в резерве), а также целый набор аккумуляторов, начиная от совсем маленьких на 7ач взятых из UPS и заканчивая ЗИЛовским.

Сорбат (UY1AW), Чернобров (UR5AGR) Работа в эфире началась довольно поздно. Эфир был “забит” станциями работающими в Европейском чемпионате, поэтому реальная работа началась в воскресенье после 0 UTC. Хотя, почти всю ночь мы не могли хорошо работать из-за сильнейшей грозы, которая прошла восточнее нашего расположения. Горизонт буквально светился от непрекращающихся разрядов молний. Утром прохождение также отличалось большой нестабильностью. Были моменты, когда на 20 и 40-ка метрах были слышны всего 1-2 станции. За время экспедиции было проведено 79 QSO, в том числе 7 QRP QSO и 5 QSO с экспедициями, работающими по программе острова Украины: ДН-102 остров Старосельский и ДН-123 остров Каменный.

В целом, экспедиция удалась, домой возвращались уставшие и с массой новых идей и планов на следующий сезон (освоение острова на реке Псел в районе села Михайловка). Сейчас готовится отчет для утверждения результатов экспедиции в программе UIA.

Можно сделать несколько основных выводов, полученных в результате нашей “разведки боем”: 1) совместить работу с малой мощностью, выезд на остров да еще “втиснуть” это в 2 дня оказалось довольно сложно, для такой работы необходимо развертывать минимум 3 рабочих места оснащенных направленными антеннами плюс дельтой на 40 или 80 метров; 2) основная работа ведется в телеграфных участка, т.к. в выходные дни пробиться малой мощностью среди SSB станций обсуждающих урожай картофеля и т.п. довольно сложно; 3) для работы вполне достаточно обычных автомобильных аккумуляторов и выезжать желательно на 2-х автомобилях; 4) лучше иметь в запасе 1 простой комплект рабочего места, а не пытаться изготавливать согласующие устройства и переходники для переброски оборудования с одной позиции на другую. 5) максимально рекламировать такие мероприятия – за месяц и за неделю до выезда; 6) использовать наши “клубные” QSL и, по возможности, привязываться к каким-то достопримечательным местам. Надеемся, что наша скромная работа поможет провести в следующем сезоне юбилейную экспедицию Украинского QRP клуба.

До встречи в эфире! 72/73! Александр Вьюненко, UT2AB


  F orthomol A | пластиковые окна века дека цены в Пензе  

Главная UR-QRP