Главная UR-QRP
Peter, US1REO

Петр П. Грицай, ул. Московская, 15-В, кв. 58, г. Нежин, Черниговской обл., 16608, УКРАИНА E-mail: pg(dog)ne.org.ua
ПОЛЕВОЙ QRP ДЕНЬ - 2004

UR4RWR. В этом году решено было провести в первый уикенд августа "Полевой QRP День", посвященный дню рождения UR-QRP клуба. К участию приглашались все энтузиасты работы малой мощностью. Основная задача этого мероприятия - сочетание отдыха участников на природе с работой в эфире от автономных источников питания.


Коллективная радиостанция клуба из Нежина, UR4RWR, планировала свой выезд на острова на реке Десна, в районе села Шестовица. Ранее, в июне, состоялась поездка US1REO и US1RCH к месту предполагаемой работы с целью разведки местности.

Мы рассчитывали на участие в этой праздничной экспедиции наших украинских коллег, а также друзей из России - RK3ZK и UA3WX. В день выезда стало ясно, что поедут лишь Петр, US1REO и Виктор, US1RCH. Впрочем, оставалась надежда на встречу с друзьями в эфире.

29 июля маленький QRP коллектив выехал электричкой из Нежина в Чернигов с большим количеством снаряжения. В Чернигове, на привокзальном рынке, мы дополнительно купили продукты, питьевую воду, и после недолгих поисков нашли такси, которое доставило нас к Десне.

Через реку видна цель нашей поездки - острова. Один большой, другой меньше. Для себя мы их назвали QRO и QRP. Дружно накачали автомобильным насосом камеру от грузовика (другая побольше, с брезентом, предназначалась для перевозки грузов). Вскоре моя нога ступила на … полуостров. Я это понял сразу, как только увидел легковой автомобиль и палатку отдыхающих. Хозяева большого старого боксера, который вначале с недоверием отнесся ко мне, рассказали, что старица местами пересохла, и они благополучно перебрались на бывший остров. Мне осталось только пожелать им приятного отдыха и отправиться на другой берег, где Виктор готовился к переправе. Посоветовавшись, решили, что лучше всего разбить лагерь на высоком берегу под деревьями. Погода начинала портиться, и мы поспешили установить палатки.

Кстати, перед поездкой мы проанализировали карты погоды и были в курсе предстоящего ухудшения погодных условий. Всем радиолюбителям, которые любят путешествовать и конечно зависят от капризов погоды, наверное, будет интересно ознакомиться со статьей "Любительский прием и анализ карт погоды", расположенной на сайте UR-QRP клуба.

Equipment UR4RWR/pПод аккомпанемент раскатов грома мы установили антенны: 5 элементов Yagi на 2-х метровый диапазон и LW на КВ. Подготовили QRP аппаратуру: на УКВ - UFT 721 и YAESU FT-11R, на КВ - NorCal-20 и трансивер DX-мена UA1FA. Для питания нашей QRP техники были привезены два герметичных аккумулятора (12 вольт, 7 А), которых вполне хватило на весь период работы. Треск в эфире от грозовых разрядов не позволил нам в этот вечер начать работу на КВ.

Мы искупались, поужинали, а дальше инициатива полностью перешла к стихии. Всю ночь сильный дождь, гроза и ветер испытывали на прочность наши палатки и нашу выдержку. Казалось, что этому не будет конца. Но утро принесло хорошую погоду и конечно оптимизм.

Продолжаем заниматься совершенствованием своего антенного хозяйства, так как знаем, что в QRP успех во многом зависит именно от хорошей антенны. Виктор где-то прочитал о вертикальной дельте, подключенной непосредственно к полотну через согласующее устройство. Наблюдая за моими неустанными попытками забросить антенну на деревья, Виктор вспомнил когда-то прочитанное у Б. Райнова: "Размахнувшись, лихо бpосаю кpюк на следующий конек. И… конечно же, опять неудачно". Но постепенно накапливается бесценный опыт, и вот антенна на месте, растянута между двумя деревьями. Включаем трансивер, и Виктор сразу проводит первое QSO телеграфом на "двадцатке" с RZ4HZW/1 (EU-147) и второе с LZ1BJ/1 (EU-181). В эфире клубная радиостанция UR4RWR/P/QRP.Виктор, US1RCH размещает антенну на 144 МГц направленную на Нежин

На берегу Десны, недалеко от нас, разбили свои палатки молодые люди, участники своеобразной игры. Мимо нас порой проходили переодетые в яркие старинные японские наряды дамы и самураи с мечами. Вечером на поляне разворачивались военные баталии под яркими вспышками фейерверков. Мы не в курсе сценария этого действия, но оно было оригинальным фоном для нашей работы. Громкое звучание морзянки вечерами, наверное запомнят и наши соседи, которые выбрали для себя такой оригинальный способ развлечения. У каждого свое хобби, но мы верим, что наше - самое интересное.

Услышав мелодию морзянки, у нашего лагеря остановилась девушка, дочь радиолюбителя из Киева. Для нее было большой неожиданностью встретить коллег своего отца на берегу Десны. Мы рассказали ей о нашей радиолюбительской экспедиции, о клубе. Уходя, она пожелала нам "73!".

Ночью опять дождь под раскаты грома. Но мы уже начали привыкать к такой погоде. Утром встаю раньше, чтобы не пропустить черниговский областной круглый стол. Ребята расспрашивают нас об экспедиции, интересуются, как мы пережили стихию. Приятно слышать голоса друзей.

Перед обедом связываемся на УКВ с ребятами, которые едут к нам в гости из Чернигова и везут питьевую воду, которая у нас уже заканчивалась. UZ8RR, UR5ROR, UR0RR с интересом знакомятся с нашим лагерем, антеннами и аппаратурой. Затем на обеденной полянке мы ведем разговоры о нашем хобби, о планах на будущее. Договорились с Владимиром Антоновичем, UZ8RR, что на другой день вечером он отвезет нас домой.

Гости из НежинаИ опять в эфире звучит позывной радиостанции клуба. Наша дельта ориентирована на северо-запад - юго-восток. Отлично проходит Донбасс, а вечером слышна даже Япония. Правда, самое дальнее наше QRP QSO с Якутией. Лишь комары и темнота были в состоянии заставить Виктора выключить трансивер.

О дожде можно больше не писать, он был каждую ночь. Благо, что днем погода позволяла нам купаться, загорать и конечно работать в эфире. Одним словом - "Outdoor QRP Day".

Утро 1 августа праздничное - день рождения клуба. Нам 6 лет! На 145.500 МГц слышим разговор радиолюбителей из Нежина - Александра, US5RCW и Юрия, UR5RJU. Они говорят о нас. Бросаюсь к радиостанции, появился отличный проход! Общаемся в эфире, и вдруг я слышу их голоса рядом, у палаток. Ребята мастерски разыграли нас. С вечера они договорились навестить нас, а рано утром электричкой добрались до близь лежащей станции, а затем уже велосипедами 25 километров к нашему лагерю. Вот это сюрприз! Ребята достают много вкусной еды. Нам, не делавшим в эти дни из еды культа (по предложению Виктора), все кажется очень вкусным. Поднимаем праздничные 100 грамм за наш QRP клуб, за верных друзей-радиолюбителей.

По договоренности с нашими российскими коллегами, 1 августа мы должны были провести совместные QRP круглые столы, посвященные дням рождения UR и RU QRP клубов. К сожалению, нам с Виктором не удалось встретить в эфире коллег и поздравить их. Возможно, другим повезло больше. Идея, безусловно, хорошая. Я думаю, что в будущем мы сделаем традицией отмечать совместный праздник на природе, а также встречи и общение на QRP диапазонах в этот день.

72/73! Петр Грицай, US1REO


грузоперевозки в истре
Главная UR-QRP