Надрукувати
Категорія: Статьи
Перегляди: 143
Вариант этой статьи был опубликован в газете "Вольный ветер" №51

 

Нас членов курского клуба радиолюбителей-туристов "Романтик", украинский радиоклуб UR-QRP-C пригласил поучаствовать в экспедиции в высокогорную часть Крыма. И вот мы 3 мая 2001 г. оказались на плато горы Ай-Петри. Всего в экспедиции было 8 человек: руководитель Петр Грицай (позывной US1REO) из Нежина, Владимир Третьяков (UR7IRL) из Константиновки, его сыновья Павел (UR6IRL) и Сергей (US1-555), Виктор Потебня (US1RCH) из Нежина, Дмитрий Артамонов (UU4JCQ) из Бахчисарая, Игорь Григоров (RK3ZK) из Белгорода и я.

На вершине горы Ай-Петри. Слева направо UU4JCQ, UA3WX, US1REO.

Радушный хозяин "Ай-Петри" Владимир Кулямин, мастер спорта по альпинизму, предоставил нам комнату, которая стала базой экспедиции. Коллектив оказался замечательным - взаимная поддержка, уважение, словно мы не из разных стран, а из одной дружной семьи. Впрочем это именно так: из одной семьи фанатов туризма и радиолюбительства.

Быстро поставили на крыше приюта антенны, и к исходу дня мы уже были в эфире. Первым сел за микрофон Дима, и сразу успех: откликнулись корреспонденты из дальних стран - Кувейта, Италии, США... Потом переходим на телеграф. В эфире Виктор, и снова успех.

Своей экспедицией мы хотели привлечь внимание радиолюбителей России и всего мира к работе QRP (на радиостанциях малой мощности), и нам это вполне удалось. За неделю работы на р/станциях мощностью всего 1-8 Вт удалось провести 562 р/связи с 45 странами почти со всех континентов. Причем многие корреспонденты также имели р/станции малой мощности. Однако некоторые не поверили, что мы работаем QRP.

Находясь в Крыму, мы не могли не провести эксперименты по организации любительской р/связи для обеспечения безопасности туристических групп (см. "ВВ" N19, 46). Участники экспедиции, свободные от вахты на р/станции, совершали радиальные выходы по высокогорному плато - подъем на вершину Ай-Петри, спуск в пещеры и др. В этих выходах мы использовали походные рации 40- и 2-метровых любительских диапазонов. Изучали работы малой мощностью в горных условиях. Весьма удачным был и эксперимент по обеспечению бесперебойной надежной р/связи с родным Курском - оттуда отвечали, как заранее договорились, Владимир Поваляев (UA3WW) и Виктор Шойтов (UA3WT); ни одного срыва в проведении трафиков.

Погода не баловала. Тепло было, если облака не оказывались на нашем уровне. В противном случае резко падала видимость (протянешь руку - пальцев не видно), но главное - холод и проникающая всюду сырость. Не все радиостанции выдержали такие испытания, что нужно учесть радиолюбителям, собирающимся в аналогичные експедиции. Когда же нас покидали облака, мы не могли налюбоваться красотой здешних мест!


Николай ДРУЖИНИН (UA3WX), мастер спорта по туризму, переворазрядник по радиоспорту, Курск.